пятница, 22 июля 2016 г.

Емельян Павлович Пушница

1898 год. У отца Емельяна Павловича, Пушница Павла Ивановича, проживающего в поселке Заозерье Витебской губернии, большая семья, большой дом,  своё дело. Он вместе с уже взрослыми сыновьями занимается строительством мельниц на реках. Есть и своя мельница. Большим подспорьем для семьи является и озеро Глубокое, богатое рыбой, расположенное недалеко от села.
 Уже несколько лет прошло, как умерла их мать, но отец до самой смерти продолжает сохранять семью и все дети с семьями и уже подросшими детьми живут в одном доме.  Авторитет отца в семье непререкаем: сыновья целиком и полностью подчиняются ему, да и своего капитала нет.
Теперь после смерти отца сыновья, получив свою долю наследства, решают разъехаться и жить самостоятельно.

Старший брат Филимон, которому достается в наследство дом, остается жить в поселке, Владимир Павлович, имеющий специальность врача, уезжает с семьёй в Петербург,  Иван Павлович на родину жены, Симферополь.
            Емельян Павлович, изучив указ о заселении Сибири, о предоставлении льгот и послаблений от налогов,  решает покинуть родительский дом
 и поехать в далекую, неведомую Сибирь.
Жена у Павла Емельяновича из потомственных дворян Белоруссии, её дед в своё время занимал в своё время пост главы города Старая Русса, впоследствии семья разорилась, но Акулина Ивановна, воспитанная в дворянской семье, обучена грамоте, занимается рукоделием, хорошо готовит.  В далекую Сибирь с Емельяном собралась, надеясь, что её муж найдет там достойный заработок и обеспечит семью. Тем более, что в семье  уже подрастают помощники отцу сыновья: старшему Петру 18 лет, Игнату  16 лет, Егору 14. Но время летит быстро ,не увидишь, как и он вырастет. В доме у Пушница Емельяна Павловича живет  смышленый  мальчишка сирота Николай, которого Акулина Ивановна решает забрать с собой, для чего записывает  его в свое проходное свидетельство под своей фамилией. Будет ей помощь и в дороге и на новом месте. Ведь еще у нее 2 дочки: Мария и Устинья ,10 и 8 лет,  Федя 5 лет и маленький Паша ему всего 3 года. Часто потом сидя долгими зимними вечерами за прялкой Акулина, размышляя о своей судьбе, думала, как же она могла решиться поехать в такую даль с детьми! Разве она могла тогда предвидеть, сколько горя и испытаний ждет её  в Сибири.
            Взяв с собой самое необходимое, они на поезде, расположившись в общем вагоне (благо, что на билет им, как переселенцам предоставили скидку 50% стоимости) достаточно быстро добрались до города Омска. На постоялом дворе Емельян Павлович долго общался с «покупателями« из разных волостей и, наконец, решил поехать в самую северную, малонаселённую волость.
            Так они  в 1899 году приезжают в село Кыштовка Кыштовской волости. Здесь за счет средств полученных от сельской управы на обзаведение,  Емельян Павлович  приобретает небольшой домик и решает, так же как и дома заниматься мельничным ремеслом.  Поэтому на деньги, полученные в наследство от отца, покупает мельницу. Но не так-то просто на новом месте заняться бизнесом. В течение года Емельян Павлович пытается утвердиться на новом месте, но местные предприимчивые люди постоянно ему вредят. «Ещё не хватало, чтоб чужак нам тут порядки свои устанавливал»! Пришлось продать мельницу, оставить жену с малыми детьми и ехать искать новое место, где можно было работать на земле, разводить скот.
            В сельской управе предложили переселенческий участок Козловский на реке Березовка, предназначенный к заселению. Проехать туда можно только по зимнику, поэтому зимой он, забрав с собой  старших сыновей (будут там ему помощники), попрощавшись с семьёй, оставив им денег, уехал искать новое место для дальнейшего проживания.
Только следующей зимой, в середине января, приехал Емельян с товарищем  буквально на несколько дней на ярмарку. Привез мороженной и сухой рыбы. Мясо. Продал на ярмарке шкурки  пушных зверей и, оставив деньги, вновь уехал.
А еще через год у дома Акулины Ивановны остановились две подводы с санями и тулупами. Приехал Емельян Павлович за семьей.  Совсем не такой представляла Акулина жизнь в Сибири. Как ей, привыкшей жить в достатке,  ехать в какую-то глушь. Но и вернуться обратно в Витебскую волость было бы полным позором, того положения в селе, которым они пользовались уже не будет. Там их будут считать простыми холопами так, что другого  выбора у них просто нет.
На одни сани погрузили разный хозяйственный инвентарь. Купили керосина, лампы со стеклами, железную кровать. На другой подводе, на перине и подушках, закутав детей, в тулупах и валенках, расположились сами.  Выехали рано утром,
            Дорога неблизкая и хоть морозы послабели, в поле ветер,  метет поземка, а ближе к обеду запорошил снег. Куда едут и, что будет дальше! Страшно Акулине Ивановне,  шепчет тихонько молитвы, просит господа бога пожалеть её детей!  Наконец, ближе к вечеру впереди показались постройки.
Неужели приехали?
            Емельян повернул к крайнему дому: «Ну, вот и приехали это наш дом». Из дома им навстречу выбежали Игнат с Егором. Прижались на минуту к матери, и отправились помогать отцу, управляться с лошадьми и поклажей.
 Акулина, собрав младших детей, поднялась на высокое крыльцо. Что-то ждет её здесь?  Как сложится её судьба и судьба детей?
 Емельян Павлович опередил их. Отворил перед ними дверь в дом: «Милости прошу в дом! Заходите, грейтесь, сейчас будем ужинать». В доме две большие комнаты, в углу большая глинобитная печь. От печки  до  стены в горницу большие полати. Три окна под ними большая прибитая к стене лавка. Сбитый из досок стол. Не богато.
            На столе большая коврига хлеба и две большие плошки.
 В дом вошла молодая женщина, одетая в шабур, на голове шерстяная шаль, поклонившись в пояс и, перекрестившись в передний угол, заговорила:  «Здравствуйте. Приехали?  Вот и хорошо. Наконец-то хозяйка появилась в доме. Я ваша соседка   Демешко Ульяна.   Мы вас поджидали вот я и щей вам наварила.  Доставайте с печи. Там и блины в загнетке. Ужинайте, да отдыхайте. Если хотите можно в бане помыться».
У Акулины Ивановны при  виде в этой глуши такой приветливой женщины,  отлегло от сердца. «А вы тоже приезжая»?   «Да мы, так же как и вы, переселенцы из Витебской губернии, мы уже три года живем здесь и многое пережили. Ладно, я побегу много дел дома. Потом поговорим».
            Акулина на ухвате достала из печи большой чугун со щами: «А ну, огольцы, быстро за стол! Зовите батьку, что он там не заходит!» Огольцы кубарем скатились с печки, вошел в дом и Емельян со старшими сыновьями и Николаем: «Ну, вот наконец-то вся семья в сборе.  Молодец  Ульяна Михайловна все сделала, как я просил. Это наша землячка. В деревне две семьи Демешко переселенцев из Витебской деревни,  Никита Михеевич с женой Ульяной Михайловной и Алексей Михеевич с женой Татьяной Ивановной. Я первую зиму жил у них. Люди приветливые и работящие. Здесь  на чужой сторонушке надо нам держаться друг дружки иначе не выживешь».
После ужина пошли в баню. Под баню приспособлена землянка. В углутеплится «жировик» Емельян с сыновьями напарились, досталось и Петру , Акулина и сама помылась и детей намыла.
Вот так и началась их жизнь в этом переселенческом участке, которому позже дадут название поселок  Берестянка по названию реки, на которой она построена.
Здесь у Акулины Ивановны родился сын Федор.
На пасху  после трудной зимы, полной забот и беспросветной работы, устроили праздник. Сколько было радости, когда к семьям Демешко  приехали гости из деревни  Лисино:  матушка Василиса Леонтьевна и два брата  Селиверст и Иван. Приехала из Майзаса сестра Никиты и Алексея  Кравец Любава Михеевна  с мужем  Василием и маленькой дочкой Настенькой .
             По приезду Василиса Леонтьевна осмотрела хозяйство сыновей, расспросила, как они обустраивались на новом месте. Она ведь не знала, что их тогда три года назад привезли  и оставили здесь в чистом поле, земли много, река рядом. Несколько семей рубят срубы домов. Сами живут в землянках. Любава Михеевна с Василием не остались, уехали в Майзас, а они вырыли большую землянку, сделали из глины печь, так и прожили зиму в землянке, которую потом приспособили под баню. Помогла выжить река, где полно рыбы, да охота на зверей. Многому их научил приехавший следующей зимой Емельян Павлович, да местные татары. Первенца своего Никита схоронил, не смогли сохранить в таких условиях.  Грустно и страшно слушать Василисе этот рассказ, но ничего не поделаешь. Сейчас вроде все ладно. Во дворе полно скота, семена на следующий год засыпаны. Молодцы сыновья!
После обеда собрались за столом.  После великого поста стол ломится от вкусностей. Здесь и мясо, нажаренное в русской печи и рыба, и пироги.
А самое главное, что собрались здесь земляки. В этой далекой сибирской глуши они сейчас роднее родных. Не могут наговориться Акулина Ивановна с Василисой Леонтьевной.  Вспомнили свои песни, те которые спевали их родители, сестры с братьями.
« У дороги верба ясна… там стояла девка красна..»
Далеко разносится песня над домами, речкой, болотом.. И заблестели слезы на глазах женщин вспомнились родные, оставшиеся там, в родимой сторонушке, улицы и поляны. Заныло, заболело сердечко. Смогут ли они ещё когда-нибудь побывать там. Нет, они сами решились приехать сюда, здесь их семьи. И здесь им доживать свой век, растить детей и нянчить внуков.
 Утром чуть свет засобирались гости по домам. Погостили,  и хватит, дома полно работы, да и дорога домой не близкая. Пока хорошая погода надо ехать.
« Приезжайте теперь вы к нам. Нам надо держаться друг друга. Вон и детки подрастают, может быть, ещё и породнимся». « Да мы и не против».
 Еще по приезду, охотясь на болотах, познакомился Емельян  Павлович с местным Татарином Байдо (богатый), он живет за несколько километров от их деревни на берегу огромного озера. Здесь жили его родители и дед, потому и озеро названо ох именем Байдово. У Байдо большая семья, много разного скота, промышляет, рыбой. Он отличный охотник и знает, как свои пять пальцев эти болота. Крепко сдружились за это время Емельян с Байдо, много раз выручали друг друга в разных ситуациях. Вот и сговорил Байдо Емельяна Павловича переехать на берег Бадово.
 И уже через несколько лет разобрали Емельян Павлович с сыновьями свой дом и перевезли на берег огромного озера Байдово.
 Прошло время.
Выросли дети, обзавелись своими семьями сыновья, выдали замуж и дочерей, пошли внуки.  Вроде бы теперь живи да радуйся. Но новая не понятная жизнь настала в стране. Всколыхнула народ революция. Конечно, много и хорошего принесли перемены: Разрешили пилить лес и строить дома, теперь можно жить каждой семье своим хозяйством в своём дому. Сколько можно ютиться всем в одном пятистеннике!  Четыре семьи с детьми  в двух небольших комнатах, да ещё старики.
Открыли школы, начали обучать грамоте детей. Но почему их рабочих людей, стремившихся за счет земли, своего труда, что-то заработать, призывают всё бросить и жить по-другому. Ведь совсем недавно разрешили держать много скота, распахивать землю, растить хлеб. И они радовались, закупали инвентарь, приобретали сеялки…
 И вот теперь всё по-новому. Собирают собрание, призывают объединяться в коллективные хозяйства. Страшно, да и поздно им менять свою жизнь.
 Создали  колхозную артель  по ловле рыбы и на озере Байдово.
И теперь Емельяну Павловичу приходится устраивать пристань далеко от дома. Раньше он ловил рыбу, растил скот и сдавал в магазины, продавал на ярмарке в Меньшиково, а теперь нельзя не имеет права.
             Однажды от приезжих людей на ярмарке услышал про озеро Чаны.   Далеко оно почти 100 верст. И опять оставил свою Акулину Ивановну (теперь они живут с младшим сыном Павлом, да невесткой Анастасией Васильевной) и на попутных подводах, а где и пешком отправился на озеро Чаны. Озеро и, правда, большое, протяженность в длину составляет свыше девяноста километров, а в ширину – около восьмидесяти пяти. Самый большой по площади соленый водоем страны, рыбы всякой много.
Вернулся в поселок Карачи, заключил договор с директором санатория «Карачи» на поставку рыбы и теперь все лето промышляет там. Только осенью возвращается, приходит домой
Однажды, возвращаясь ближе к зиме домой, ночуя на постоялом дворе в Меньшиково, прослышал такую весть, что и у них забирают рабочих людей, объявляют кулаками, всё  забирают и увозят вместе с семьей неизвестно куда.
Знакомый мужик, вызвав на улицу,  сказал, что на очереди его Павел с семьей ни сегодня, завтра заберут.
 Всю ночь шел Емельян Павлович домой. Как хорошо, что Настя с Маней гостят у бабушки в Берестенке! Что он только не передумал за эту ночь.. Вспомнил, как провожал на фронт на войну с Германией совсем молодого Павла в 1915 году вместе с Егором. Как ждали долгие четыре года, из плена он пришел худущий, больной. Вспомнил про Егора старшего сына, видно есть у него впереди жизнь, если смог выжить он после газовой атаки на той войне. Пожалел его господь, послал женщину, которая его выходила. Вечная ей благодарность за это.
Вспомнил и то, как бесчинствовали в деревнях колчаковцы и тот страшный день, когда пришли и к нему, отобрали трёх лошадей, а его выпороли и полуживого, бросив в телегу, увезли с собой.
Но, наверное, господь пожалел его, указал путь. Ушел он от них на болото к татарам. Долго скрывался, боялся попасть им на глаза, но все-таки остался жив.  А теперь беда нависла над Павлом и его семьёй!
Только под утро добрался он до деревни, не заходя домой пробрался, пока не совсем рассвело, на свою пристань, сел за весла.  Выплыл на озеро. Большое необъятное озеро Байдово, когда он первый раз попал на него со своим другом Байдо, озеро показалось ему бескрайним, вода до самого горизонта! В воде отражались облака и, казалось, что плыли они не по воде, а по небу. Сегодня озеро встретило Емельяна Павловича неприветливо. Темная гладь воды вздымалась волнами, дул холодный северный ветер. Но Емельян на озере не новичок, он знает здесь каждую заводь, каждую протоку. Начало светать и теперь Емельяну надо найти заметку друга. Его давнишний друг Байдо давно умер, но живет среди болот, его сын Коря, с семьей. Люди они по природе своей кочевые, и часто меняют место своего аула. Найти их совсем непросто. Одна, другая заводь, протока ещё протока и вот, наконец, одному ему знакомая заметка. Повернул лодку к пристани, но вдруг силы покинули его, упал без чувств на дно лодки..
            Очнулся от говора татар. За долгие годы общения он понимал их язык и сам мог говорить по-татарски. Приподняв голову, прошептал: «Позовите Коря» и снова провалился в забытьё. Не знает Емельян, сколько прошло времени, пока он пришел в себя. Теперь он лежал на потнике во всем сухом, над ним склонился Коря. «Что такое случилось, дружок Емельян Павлович, видно беда у тебя большая. Чем я могу помочь тебе?» « Помоги дружище, спрячь ребят  Павла!» «Да что ты, что ты, не раз ты выручал моего отца и мне помогал. Говори, что надо сделать!»
«Сказал верный человек, что послезавтра заберут Павла с семьей и увезут за болото. Спрячь его  ребятишек!»  «Зачем прятать?  Отправляйся домой, пусть собираются, завтра ночью увезу  к себе в аул. Наш народ дружный не выдадут, а потом переправим  к бабушке Любаве Михеевне Демешко в Кыштовскую волость. Не переживай дружок  Емельян все сделаем как надо».
 Всё сделал Коря, как обещал. Через день приехали двое верхами, люди в военной форме, третий на телеге. Предъявили бумагу на лишение прав и выселение семьи Пушница Павла Емельяновича, как кулака в Томскую область. Но семьи дома нет, забрали только Павла. Очень рассердился военный, схватил в охапку, оставленного с бабушкой Акулиной,  маленького двухлетнего Васятку. И тогда за ворота с вилами выбежал Емельян Павлович, глаза от обиды и боли налились кровью. «Только тронь! Запорю и тебя и его!» Видно очень страшен был Емельян в гневе, только что- то дрогнуло в лице военного, отпустил Васятку и, махнув рукой  уехал, увозя неизвестно куда его сына Павла.
            Пока не было дома Емельяна, вступили его сыновья в колхоз, угнали туда всю скотину. Приняли их с распростертыми объятьями. Как же столько скотины пригнали. Хоть и кричат на каждом углу про равноправие, а, небось, одинокую бабку Матрёну с ребятишками, да без скота не сразу приняли, всё искали  причину.
Лето работали на общем покосе, строили дворы. Всё теперь у них общее.
Получить готовый скот просто, а вот как с ним управляться будут эти люди, не привыкшие работать, не имеющие никогда ничего своего. Всем давно известно, не дорого то, что получено  даром.
 Наступала зима, уже чаще и чаще подмерзала по ночам земля, шел снег. От Павла не было никаких вестей.
            Вдруг вечером в дверь Емельяна Павловича кто-то тихонько постучал. Накинув шубейку и сунув ноги в пимы, Емельян выскочил на крыльцо: « Кто тут»?  «Это я, тятя». Емельян пригляделся. На крыльце стоял Павел и  братья Малофеевы. «Быстро заходите в дом, Акулина покормит, да подумаем, как быть дальше». И радовались Акулина с Емельяном и тревожились, как же поступить. Что же будет дальше. Прикидывали и так и так.
 В дом без стука ввалился Захар Михеевич Демешко. В прошлом году он с семьей жил у них в дому, а нынче перевез из Лисино свою семью. Перевез и дом, поставил в стороне от Байдово. Переехали и Иван Михеевич  с семьёй.
            Все на мгновенье опешили, замолкли на полуслове. «Ну чего напугались? Меня бояться не надо. Я ехал по дороге, увидел что к вам пробираются трое мужиков, сразу признал Павла. Молодцы, что сумели выйти из-за болота. А жить пока будете у нас на заимке. Соберите, какую ни есть одежонку, ложитесь на телегу я увезу. Всё будет нормально».
 Всю зиму прожили мужчины на заимке, деревенские все знали, чем могли, подкармливали их, но не один не выдал. Дружный и работящий народ собрался в деревне  Кореново.
Идет время. Как бы ни цеплялись старшие за привычные жизненные устои, ведь ради земли, которая всегда их кормила и поила, давала хоть какие-то средства для нормального, как им казалось житья, они приехали в Сибирь на вольные земли, пришло другое время. И их дети не хотят жить по  правилам родителей, им нравится учиться, познавать новое. Школа в их деревне, да и в ближайших деревнях, только начальная, поэтому решают сыновья Емельяна Павловича ради детей вновь покинуть ставшие родными им места и переехать в Венгерово.
 Раньше всех в 1936 году уезжает Петр Емельянович с семьей. Вслед за ним в 1937 году уезжают Емельян Павлович с Акулиной Ивановной и семьёй Павла.  Однако Емельян Павлович, привыкший жить на озерах, поселяется на Сибирцевской заимке на берегу большого озера ( Мельниково), но силы уже не те, стареет, покидают силы. Не может уже он так много рыбачить, работать и Павел Емельянович по настоянию жены и детей перевозит семью в село Венгерово, где приобретает небольшой домик на улице Буденовской (в последствие переименована в улицу Советская). В 1939 году Емельян Павлович на 82 году жизни умирает, а через два гола уходит в мир иной и Акулина Ивановна.
Павел Емельянович строит  дом на берегу озера Пономаревское рядом с домом брата Петром Емельяновичем. Вскоре рядом с ними поселяется и Егор Емельянович с семьёй. Так и прожили всю жизнь рядом два брата Павел и Егор. Через несколько лет переехали в село Венгерово и Мария Емельяновна с Иваном Михеевичем и тоже на улицу Будёновскую. Вместе переживали все горести, а их было немало. И только Игнат остался верен Кореново. Прошли годы разъехались по всей стране внуки Емельяна Павловича, многие остались жить в Венгерово. Есть у Пушница и учителя и военные и врачи, а главное все выросли достойными людьми.