пятница, 22 июля 2016 г.

Николай Демидович



Конец  мая 1931 года.   Село Поломошное, Кемеровской области.
Весна. Природа просыпается после долгой зимней спячки. Пригретые первыми лучами солнца, распускаются листья на деревьях, на полянах не смело пробивается первая травка и вместе с ней появляются первые подснежники. Леса наполняются пением птиц и особенным весенним ароматом. На полях заканчивается весенняя посевная.  Люди радуются приходу тепла.
  В дом Филиных Николая Демидовича без стука вошли двое мужчин в военной форме. Прошли к столу, посмотрев с презрением, на хозяина дома, оторопевших  женщин и подростка, достали бумаги.
« Постановлением СНК и ЦИК СССР от 1,02,1930 года, 5 мая 1931 года ваша семья: Филиных Николай  Демидович 1871 года рождения, глава семьи, Филиных Мария Федоровна 1876 года рождения - жена, дети: Филиных Серафима Николаевна 1909 года рождения, Филиных Надежда Николаевна 1916 года рождения, Филиных Валентин Николаевич 1918 года рождения объявляется кулаками и подлежит выселки на спецпоселение в Томскую область. Всё ваше имущество переходит, согласно описи,  в доход государства. Можете взять с собой самое необходимое и личные вещи. Что смотрите? Грузитесь, подвода ждет возле дома».
Желваки заиграли на лице у Николая Демидовича, сжал зубы до хруста, только
бы вытерпеть, не закричать, не проронить злого слова. Вон у одного из них револьвер в кобуре, перестреляет всех и будет прав, скажет, оказали сопротивление советской власти. Поэтому, посмотрев на жену и детей, коротко бросив »собирайтесь»  пошел собирать  свои инструменты, топоры, лопаты, не в город же их повезут.
Все перемешалось в голове у Марии Федоровны, как обезумевшая, ходит с корзиной  по комнатам, не соображая, что самое необходимое. Откуда-то издалека доносится: «дом двухэтажный под железной крышей, первый этаж кирпичный, второй деревянный, круглый стол»…  Как же вытерпеть все эти унижения? Сколько сил и здоровья положили они в строительство дома. Как же всего лишиться!!
На телеге привезли на пристань реки Томи. Томь могучая своенравная река, названная первооткрывателями Темной рекой за горную чистоту воды. Сколько раз она выручала Николая Демидовича, долгие годы кормила рыбой.
 Здесь весь народ со всего района погрузили в открытую баржу, набили, как селёдку в бочку, и вот теперь уже месяц везут. Часто идет  дождь, сверху льёт и негде укрыться. Иногда пристают к берегу, выгружают часть людей, убирают  умерших, увозят и хоронят в одной яме. Братской могиле. Сколько их по берегам рек!
Скрылось далеко за поворотом село Поломошное. Еще в 1600 годах основали его, как заимку, два брата Поломошные Семён и Василий, приплывшие из Тобольска строить крепость на берегу Томи, положившей начало города Томска. Впоследствии они и еще несколько мастеровых людей, приехавших вместе с ними, были высланы из крепости. И они на берегу Томи основали несколько деревень, в том числе и село Поломошное, ставшее для Николая Демидовича родным. Почти тридцать лет прожил с Марией Федоровной он здесь. Здесь родились и уже выросли их дети. Старший сын Владимир живет в Томске, окончил Томский университет, работает и учится в художественной академии, не дадут доучиться исключат, как сына «врага народа». Уехала в пятнадцать лет из дома Зинаида, устроилась на фабрику в г. Новосибирске. Захотела жить самостоятельно.  Уехал и Виктор. Что будет дальше?! Где набраться терпения!
 Рядом с семьёй Николая Демидовича мужик,  зажав голову руками, плачет, проклинает новую власть. У него за время пути умело двое детей! » Да будьте вы прокляты, я всю свою жизнь столько работал, свободной минуты не было. За что мне такое горе»?
Николай Демидович понимает его горе, сам готов взвыть вместе с ним, но нельзя, за проклятия в адрес власти могут расстрелять на месте. Не пощадят и расположившихся рядом соседей по барже.  Поэтому, подвинувшись, поближе к мужику, говорит: »Перестань, смирись, видно такое испытание даёт нам господь. Надо терпеть». « Ты что поп?»
 «Нет, но детство провел в монастыре».  И, не понимая почему, он вдруг  начал рассказывать этому не знакомому мужику всю свою жизнь. Даже самым близким своим он не рассказывал всего, во что теперь посвящает чужого человека.
«Я не помню своих родителей, они умерли от тифа, когда мне было 4 года, а может и меньше. Меня забрала сестра отца, но у неё своих ребят семь человек мал, мала меньше. Своих-то ребят  нечем кормить, а тут еще я. За любую провинность не разбираясь, кто виноват, попадало мне. Много слез в этом дому выплакал и, однажды не выдержав издевательств, ушел из дома.
Долго слонялся по улицам голодный, никому до меня не было дела. Таких, как я много скиталось по городу. Как попал в монастырь я и не знаю. Говорили, что меня подобрал какой-то мужик и принес к настоятельности монастыря, упросил, чтоб взяла, пообещал помогать продуктами. Позже он приезжал в монастырь, справлялся о моём здоровье. Им оказался известный писатель Аксаков Сергей Тимофеевич».
 «Тебе повезло»
 « Да, можно и так сказать, и, хотя питание было скудным, мне хватало. Меня приучили монашки к послушанию и ежедневным молитвам, научили стойко принимать испытания посланные свыше. Ибо каждый человек несет по жизни свой крест».
Вдруг на соседней барже послышались крики, женщина заголосила над покойным, посыпались проклятия. Люди, измученные, уставшие от нечеловеческих условий начали роптать, кричать «будьте вы прокляты!»
Баржу причалили к берегу, появились люди в военной форме, стали хватать без разбору людей и расстреливать на месте. Собеседник Николая Демидовича как-то весь сжался, свернулся калачиком на мокром настиле баржи.
«Хорошо, что я его во время разговорил, могли бы и нас расстрелять»- подумал Николай Демидович. Теперь он все понял и будет молчать.
 Прошлое, с горестями и бедами вновь возникло в его памяти. Повезло? Может и повезло, видно богу было так угодно. Когда он подрос, приехал за ним Сергей Тимофеевич. Увез в городскую управу и там, осмотрев его, установили примерно возраст и выдали метрики, где дата рождения проставлено 1871 год. После чего отвез в приют, который почему-то назывался учреждением детского призрения (призреть значит досмотреть), здесь ему выделили кровать, он стал обучаться грамоте  и познавать профессию столяра. Грамоту  преподаватели в основном женщины, оставшиеся вдовами, не имеющие средств существования, жившие здесь же в приюте. Зато в столярном цехе работали настоящие мастера своего дела.
Содержал приют богатый промышленник Тимербулат Акчурин, имеющий фабрику по производству сукна, мебельную фабрику.  В городе у него был большой двухэтажный дом с высоким крыльцом и Николай в выходные дни приходил к нему, подолгу любовался красивыми окнами, высоким крыльцом и мечтал, что когда-нибудь и у него будет такой же красивый дом. Через много лет он осуществил свою мечту и пять лет назад, все-таки построил дом! И вот теперь его отобрали и он вновь нищий и бездомный вместе с женой Марией Федоровной и семьей.
Женился, когда было уже за тридцать лет. Его жена всегда рядом с ним переносила все невзгоды. Вот и сейчас накормив свою семью кашей из выделенной им крупы и муки, прикорнула рядышком.
Марии тоже досталась нелегкая доля. И хотя она с родителями жила в городе, большого достатка в семье не было. В 12 лет её отдали в школу для девочек, которую открыла Марьям  Тимербулатовна Акчурина в замужестве Султанова, дочь  богатого купца Тимербулата Акчурина.
 В школе кроме грамоты, учили девочек ведению домашнего хозяйства, пошиву одежды, рукоделию. Окончив школу, Мария устроилась на швейную фабрику по поживу верхней одежды. Полученные знания в школе, навык работы на фабрике пригодились ей в дальнейшей жизни.
Встретились с Николаем они уже взрослыми, самостоятельными людьми, но не имеющими своего жилья, ни  сбережений.
 Друзья сагитировали их поехать на дальний восток. Говорили, что там много свободной земли, теплый климат и можно быстро заработать много денег.
Помнит Николай Демидович, как трудно было расставаться с родным городом, красивой вольной рекой Белой, речкой Уфой. Здесь он вырос, катался на лодке, бегал по берегам, по холмам. Ведь, самоназвание, Уфа произошло от древнетюркского  слова «Уба» - холм, гористая местность.
А какие пещеры под городом с белыми стенами, как в побеленной горнице! В них добывали гипс. Они с ребятами набирали этого порошка и на береге реки мешали с песком и лепили разные фигуры. Боже мой, сколько прошло время, а он это помнит, как вроде это произошло вчера!
Но надо было, как- то жить, и надо было решаться на перемены.
Даже страшно сейчас вспоминать, как они добирались до востока! Шли пешком, ехали на попутных подводах. Делали остановки в пути, нанимались на работу, чтобы заработать хоть немного денег на питание. По Амуру, вот примерно, как и теперь везли на баржах. Только тогда уставшие, измученные жизнью люди, ехали в надежде на новую более благополучную жизнь и они готовы были терпеть трудности. Сейчас никто не знает, что с ними будет завтра.
  Амур! Наверное, и, правда ему повезло в жизни, не каждому довелось видеть эту могучую, красавицу реку с разливами и заводями. С берегами, заросшими кедрачом и елями. Помнит он, как охотился в этих лесах. А какую рыбу ловил в реке! Не зря его зовут «наш батюшка».
 Более полугода добирались до Благовещенка, пережили в дороге зиму. Где и как они только не жили!
Затем их отправили в деревню, где были построены для новоселов бараки.
Выделили и им комнату. Как и положено отмерили 100 десятин земли. А что с ними делать? Не лопатой же копать. Вот тогда и пошел он на поклон к «молоканам».  Молокане зажиточные люди, имеющие капиталы. Жили они своей коммуной. Весь инвентарь им поставляли по морю из Англии.
 Составили документы на обработку земли, сами вспахали, посеяли пшеницу под расчет будущего урожая.  И, если не его жена Мария Федоровна, ни какого дохода с земли не получили бы. Это она предложила им пошить для их семей теплую одежду, Они и швейную машинку предоставили ей. Работал и он на станке по дереву точил, какие красивые украшения на сбрую и дуги лошадей! Так и рассчитались за аренду.                                       








1 комментарий:

  1. Вот это да. Не знала, что были такие чудовищные события в наших семьях. На барже! Расстреливали людей без суда и следствия.

    ОтветитьУдалить